HÁBITOS ALIMENTARIOS DE Gambusia yucatana EN LA DIVISIÓN ACADÉMICA DE CIENCIAS BIOLÓGICAS (UJAT). VILLAHERMOSA TAB. - Mondragón Sánchez, América; Rodas Regil, Obed (Kuxulkab’, 2014)
El objetivo de este estudio es conocer el habito, alimenticio de Gambusia yucatana ya que esta especie tiene poca demanda comercial, sin embargo es muy importante utilizarlo como control biológico de algunas plagas (larvas de mosquito). Se realizo una comparación de dos zonas de estudio que corresponde al Tintal y al Herbario. En este estudio se analizaron los tractos digestivos de 136 individuos de G. yucatana. Que se colectaron en los meses de octubre y noviembre del 2010. Se encontró que la dieta general consta de 7 componentes alimenticios que son de origen animal, registrándose que la mayoria de los componentes fueron insectos, como: dípteros (54%) como alimento primario, los Ostrácodos (18%), Gasterópodos (17%), e Himenópteros (13%) como alimento secundario. Los accidentales fueron Quelicerados (4%), Odonata (3%) y Plecóptera (1%).