EVALUACIÓN DE LA CALIDAD ESPERMÁTICA DEL ROBALO CHUCUMITE (Centropomus parallelus) USANDO IMPLANTES DE GnRH-a BAJO CONDICIONES DE LABORATORIO - Contreras García, María De Jesús; Contreras Sánchez, Wilfrido Miguel; Hernández Vidal, Ulises; Arías Rodríguez, Lenin; Mcdonal Vera, Alejandro; Vidal López, Juan Manuel; Álvarez González, Carlos Alfonso; Páramo Delgadillo, Salomón; Patiño, Reynaldo (Kuxulkab’, 2014)
Se realizó un estudio para evaluar la calidad espermática de machos adultos de robalo chucumite (Centropomus parallelus) implantados con GnRH-a. Los peces se colectaron en las costas de los municipios de Paraíso y Centla, Tabasco, México con redes de luz de malla de 3 pulgadas. se hizo un muestreo de semen previo a la aplicación hormonal y posteriormente después de observado el evento reproductivo (desoves) en 29 organismos. Se evaluó la cualidad de fluidez del semen, motilidad en segundos, tipos de movimiento, porcentaje de células activas y el número de espermatozoides por volumen. Los resultados indican que no existen efectos significativos del factor dosis en el número de esperamatozoides/mL. Sin embargo, el mayor número de espermatozoides/mL en promedio fue producido por los peces que se trataron con 100 μg/pez. En el caso de la motilidad en segundos no existen diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos. Los resultados de cualidad espermática, porcentaje de células activas (móviles) y el tipo de movimiento se registraron en los rangos reportados como viables para otras especies.