EFICACIA DE LA APLICACIÓN DE LA NORMATIVIDAD PROTECTORA DE LAS HICOTEAS (Trachemys venusta) EN TABASCO - Gómez Aguilar, Virgilio; Ramos Ferrer, Jesús Antonio; Mendiola Campuzano, Jorge Víctor Hugo (Kuxulkab’, 2018)
Se trata de un análisis cualitativo a través de una metodología mixta auxiliada del positivismo jurídico. Haciendo énfasis en aquellos decomisos de hicoteas de los cuales hacen eco los medios de comunicación como parte de la labor conservacionista de la especie. El objetivo fue iniciar una teorización sobre el fenómeno del tráfico de especies como la hicotea en municipios de Tabasco, en un contexto poco documentado, buscando ponderar el cumplimiento de las normas después del decomiso y la reinserción a su hábitat original o algún otro adecuado. La metodología mixta se nutrió de la lógica jurídica en sus vertientes deductiva y epistemológica destacando de este lo analítico y sintético de las notas periodísticas y el contraste con la legislación en materia de preservación de especies como complemento del mismo. Los resultados encontrados sitúan el estado de cosas en Tabasco y el destino final de especies como la Hicotea. Palabras clave: Derecho, Tráfico, Tortugas. Keywords: Law; traffic; turtles.