LOS RELEGADOS DE LA FAUNA SILVESTRE - Contreras Moreno, Fernando Marcos; Segura Berttolini, Elsy C. (Kuxulkab’, 2018)
Actualmente el valor que se le da a la fauna silvestre se encuentra influenciado por el estado de conservación en las listas nacionales e internacionales de especies en riesgo. Sin embargo, existen muchas especies que son aprovechadas constantemente en México y que no se encuentran en estas listas, por lo que por años han sido ignoradas por los grupos académicos y de conservación. La importancia de estas especies deriva de la derrama económica por actividades cinegéticas, además de funcionar como alimento para los pobladores locales. Es necesario establecer estrategias, en las que se incluya a estas especies, que permitan el acceso a recursos para realizar estudios que contribuyan a esclarecer su estatus poblacional en las diferentes regiones del sureste de México. Palabras clave: Especie cinegética; conservación; mamíferos; cacería; poblaciones. Keywords: Huntable species; conservation; mammals; hunting; populations.