ILUMINADOS POR LA OSCURIDAD: EL HOMBRE Y SU IMPACTO EN LA CONTAMINACIÓN LUMÍNICA - Samaniego Hernández, Esvardo; Pampillón González, Liliana (Kuxulkab’, 2018)
¿Alguna vez has mirado el cielo en la noche estando en una playa, un campo agrícola o en lo alto de una edificación? Si has estado, seguramente te habrás impresionado de la cantidad de cuerpos celestes que nos regalan su brillo que emanan con luz propia. En sentido metafórico, estos objetos nos permiten apreciar la esencia de las cosas. Aunque físicamente, este destello luminoso responde a un plasma, resultado del equilibro hidrostático entre fuerzas y gravedad. La observación de este brillo es cada vez más limitada, dado que la mayoría del tiempo estamos iluminados por la obscuridad. Bajo este contexto, el presente artículo aborda un tipo de contaminación relacionada con el uso excesivo, mal ubicado e intrusivo de la luz artificial. Se presenta desde una perspectiva general, el impacto del uso irracional de la luz artificial sobre el medio ambiente, la pérdida del paisaje, los ecosistemas y la salud pública. Palabras clave: Fotocontaminación, luz artificial, pérdida de paisaje. Keywords: Light pollution or photopollution, artificial light, landscape loss.