LAS NECESIDADES DE AGUA Y SANEAMIENTO EN VILLA UNIÓN Y COMUNIDADES ADYACENTES EN CENTRO, TABASCO - De la O Ledesma, Santa; López Ocaña, Gaspar; Rodríguez Rodríguez, Ernesto (Kuxulkab’, 2018)
La población de Villa Unión, en Centro, Tabasco, requiere de agua potable. Estas localidades originan un aporte de 13,633.20 m3/día de agua residual doméstica mezcladas con agua potable, del cual se trata solamente el 53.6 % de dicho caudal en una planta de tratamiento de humedales artificiales. Al respecto dichas aguas residuales se descargan al arroyo Macultepec, la laguna El Calabozo y la laguna Paso Segundo. No obstante, de continuar descargándose el agua residual en forma directa, se agilizará el proceso de eutrofización de las lagunas. Para detener este problema es urgente que se rehabiliten y pongan en operación las plantas de tratamiento de los fraccionamientos Lomas de Ocuiltzapotlán II, ISSET y Lomas de Ocuiltzapotlán, y así aumentar el volumen de agua tratada. Palabras clave: Sedimentos; batimetría; lagunas urbanas; aguas residuales; cuenca urbana. Keywords: Sediments; bathymetry; urban lagoons; wastewater; urban basin.