EUGLENOIDEOS EN DOS LAGUNAS URBANAS DE VILLAHERMOSA, TABASCO - Quiroz González, Nataly; Rivas Acuña, Ma. Guadalupe (Kuxulkab’, 2017)
Los Euglenoideos son un grupo de microalgas escasamente estudiados en el Estado, el presente trabajo contribuirá al conocimiento de su riqueza en dos lagunas de la ciudad de Villahermosa. Se llevaron a cabo muestreos de agua en bentos y por toma directa, el material fue fijado en formol al 4 % y examinado en el laboratorio de docencia de la División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol) de la UJAT, la identificación se llevó a cabo empleando claves especializadas. Se identificaron 21 morfoespecies, pertenecientes a 4 géneros (Euglena, Lepocinclis, Phacus y Trachelomonas). El género Euglena presentó la mayor riqueza de especies, seguido de Trachelomonas, Lepocinclis y Phacus. Se presentan 13 nuevos registros de Euglenoideos para el estado de Tabasco, además de acuerdo a los organismos encontrados, el nivel de calidad de agua de ambas lagunas está ubicado como β-mesosaprobio.