DIMENSIÓN SOCIOAMBIENTAL DEL CAMBIO CLIMÁTICO PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE MEDIDAS DE ADAPTACIÓN SOCIALMENTE ACEPTABLES - Macías Valadez Treviño, María Elena; Gama Campillo, Lilia María (Kuxulkab’, 2017)
El cambio climático atípico, provocado mayormente por el estilo de vida posmodernista, ha sido estudiado desde su perspectiva ambiental. Sin embargo, es necesario atenderlo desde su dimensión socioambiental ya que la actividad humana actual es su principal causa. Este problema tiene su origen en la contaminación producida a partir de la Revolución Industrial y el estilo de vida consumista que ha hecho crisis a partir de la II Guerra Mundial. Desde entonces, el desarrollo económico ha estado por encima del cuidado al ambiente natural y de la salud de la población. En este contexto, se requiere conocer la percepción de la gente frente a la problemática para difundir información relevante sobre sus causas y consecuencias con el objeto de que los habitantes de una comunidad definan posibles medidas de adaptación ante el impacto del cambio climático para reducir su vulnerabilidad. Palabras clave: Dimensión socioambiental; cambio climático; medidas de adaptación.