ASPECTOS DE LA BIOSEGURIDAD FRENTE A LA EXPOSICIÓN A AGENTES BIOLÓGICO-INFECCIOSOS EN HOSPITALES VETERINARIOS UNIVERSITARIOS - Córdova García, Gerania Guadalupe; Thomas Téllez, Jorge Alfredo; Fócil Monterrubio, Reyna Lourdes (Kuxulkab’, 2017)
En el estado de Tabasco, así como en otras partes del mundo, la práctica veterinaria enfocada a los servicios hospitalarios conlleva la exposición directa e indirecta a diferentes agentes físicos, químicos pero principalmente biológico-infecciosos. Desde la manipulación de los animales, el uso de elementos para su atención y diagnóstico, hasta los residuos generados de dicha práctica representan riesgos del entorno laboral. La escasez de información de estudios del riesgo laboral en la materia, y la importancia que adquiere el control la propagación de las enfermedades zoonóticas hace necesario el diagnóstico y análisis de estos agentes. Este documento tiene como objetivo revisar la exposición a los agentes biológico-infecciosos en la medicina veterinaria, los antecedentes de accidentes en el ejercicio de esta práctica profesional y la importancia del papel de la bioseguridad en estos procesos. Palabras clave: Agentes biológico-infecciosos, veterinaria, riesgo laboral, accidentes, bioseguridad.