EDAD AL DESTETE, MOMENTO CRUCIAL QUE DETERMINA LA EFICIENCIA DE CRECIMIENTO Y SUPERVIVENCIA DE LOS CORDEROS - García Osorio, Irma Del Carmen; Oliva Hernández, Jorge (Kuxulkab’, 2016)
La edad en que los corderos son separados de manera definitiva de la protección y alimentación de sus madres es determinante para su supervivencia y eficiencia de crecimiento posterior. El destete de los corderos no debe efectuarse si su tracto gastrointestinal no ha sido preparado para digerir adecuadamente el tipo de alimento que recibirá en la etapa posterior al destete. En el presente trabajo se describe brevemente las edades en que ocurre el destete de los corderos en fincas ovinas de tipo comercial y se discuten las ventajas y desventajas de aplicar el destete temporal y precoz de los corderos a nivel comercial. Palabras clave: Ganancia de peso predestete, lactación, ovinos de pelo, trópico húmedo.