IDENTIFICACIÓN DE TARDÍGRADOS EN CENOTES UBICADOS EN YUCATÁN - Martínez González, José Vili; García Valerio, Andrea; Martínez García, Vili Aldebarán (Kuxulkab’, 2016)
Un organismo ha sido considerado como el máximo sobreviviente, supera a los extremofilos por sobrevivir tanto en condiciones extremas, como poder vivir en condiciones que son propicias para la vida tal como la conocemos, los tardígrados. La presencia de estos organismos ha sido verificada tanto en altas montañas, como en las profundidades de las fosas Marianas, desiertos y posas de agua hirviente, sin embargo, acorde con Suarez y Rivera (1998): hay grupos propios de la microfauna de aguas continentales que permanecen totalmente desconocidos en Yucatán, como los… tardígrados…; debido a ello, este trabajo de investigación tiene como objetivo el identificar la presencia de tardígrados en los cenotes seleccionados siendo de tipo no experimental, diseño transeccional, descriptivo. Palabras clave: Extremofilo, tardígrado, microfauna, cenote.