ANÁLISIS DE ZANJAS DE OXIDACIÓN COMO TECNOLOGÍA DE REMOCIÓN BIOLÓGICA DE NUTRIENTES EN EL ESTADO DE TABASCO - Martínez Rodríguez, José Cruz; Rodríguez Rodríguez, Ernesto (Kuxulkab’, 2016)
Actualmente el crecimiento demográfico y el desarrollo del sector industrial en nuestro país genera un incremento del volumen de aguas residuales, ante ello en algunos lugares de México se aplica la simple dilución en las aguas superficiales como medio para disminuir la carga de contaminantes. Considerando minimizar el impacto ambiental en los cuerpos receptores se requiere la implementación de un tratamiento biológico completo, que incluya la remoción biológica de nutrientes, incluso en comunidades pequeñas. Partiendo de la información disponible sobre las zanjas de oxidación, las dimensiones de este tipo de plantas, el número de canales empleados y su configuración, se compara con datos de población servida y el caudal de agua residual tratada. Se concluye así que dicha tecnología es viable en el trópico tabasqueño para el control de la eutroficación en los cuerpos de agua de tipo urbano. Palabras clave: Zanjas de oxidación, configuración, diseño y operación.