IMPORTANCIA DE LOS ESTUDIOS MOLECULARES PARA LA CONSERVACIÓN DEL MANATÍ ANTILLANO (Trichechus manatus manatus) EN MÉXICO - Gómez Carrasco, Guadalupe; Lesher Gordillo, Julia María; Olivera Gómez, León David; Hernández Martínez, Raymundo; Jiménez Gómez, Félix (Kuxulkab’, 2016)
El manatí antillano (‘Trichechus manatus manatus’) pertenece al orden Sirenia, el cual comprende a los únicos mamíferos acuáticos herbívoros. En este grupo se incluye a los manatíes, los dugones y la ya extinta vaca marina de Steller. El manatí es considerado una especie en peligro de extinción en México. El manatí antillano en México ha sido poco estudiado a nivel molecular. Los estudios genéticos realizados en las poblaciones de manatí en México se han enfocado en relaciones filogenéticas basados en el estudio de ADN mitocondrial; investigaciones recientes han comenzado a aplicar marcadores nucleares (microsatélites), que permitirían conocer mejor la estructura poblacional de esta subespecie. Palabras clave: Estructura genética, ADN mitocondrial, microsatélites.