LAS ÁREAS NATURALES PROTEGIDAS HOY EN DÍA - Valdez Leal, Juan De Dios; Pacheco Figueroa, Coral Jazvel; Gordillo Chávez, Elías José; Gama Campillo, Lilia María; Mata Zayas, Ena Edith; Rangel Ruiz, Luis José; Moguel Ordoñez, Eduardo Javier (Kuxulkab’, 2014)
La fragmentación de hábitats es identificado como un problema a nivel mundial; legalizar Áreas Naturales Protegidas (ANP) es la forma más eficaz de proteger los hábitats. Estas tratan de orientar esfuerzos en conservar los ecosistemas y su funcionamiento, regulando el aprovechamiento de los recursos y servicios; de manera que la estrategia es proteger y conservar el máximo número de especies silvestre que sea posible. En México existen 176 ANP a nivel federal, donde se tiene una extensión de 25,394,779 ha, equivalente al 12.93 % del territorio nacional, las cuales son administradas por la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (CONANP). Palabras clave: ANP, corredores biológicos, hábitat, Tabasco.