APUNTES PARA LA HISTORIA DEL CONOCIMIENTO TEMPRANO DE LOS COCODRILOS DE TABASCO - Osorio Sánchez, Jaime Javier (Kuxulkab’, 2014)
Las dos especies de cocodrilos que habitan en el territorio tabasqueño, “Crocodylus moreletii” y “Crocodylus acutus”, han sido notablemente estudiados en sus aspectos biológico y ecológico, contándose a la fecha con una nutrida bibliografía al respecto. Sin embargo, son muy pocos los trabajos que han ahondado en el conocimiento del origen de sus nombres científicos, de sus localidades tipo, de los colectores de estas especies, y de otros aspectos etnológicos e historiográficos relacionados con dichos reptiles. El presente trabajo pretende explorar algunos hechos históricos relacionados con la colecta, sistemática y museografía de estas dos especies representativas de los Crocodylia de Tabasco. Palabras clave: “Crocodylus moreletii”, “Crocodylus acutus”, México.