MONITOREO PILOTO DE EMISIONES DE ÁCIDO SULFHÍDRICO EN EL CÁRCAMO «LAGUNA EL ESPEJO» EN VILLAHERMOSA, TABASCO - Sosa Olivier, José Aurelio; Laines Canepa, José Ramón; Moscoso Alejo, Stephany; De la Peña de la Fuente, Roberto; Plancarte de la Cru, Estrellita Guadalupe; Torres Cortes, Paola De Jesús (Kuxulkab’, 2014)
En el periodo comprendido del 21 al 27 de octubre del 2013 se llevó a cabo un monitoreo piloto de emisiones de H2S en el cárcamo «Laguna el Espejo» en la Ciudad de Villahermosa, Tabasco. Las concentraciones registradas mayores a 100 ppm sobrepasan los límites máximos permisibles que establece la NOM-010-STPS-1999. Utilizando el simulador de atmósferas peligrosas «ALOHA®» se determinó un radio de influencia de 11 m. Esto implica una exposición prolongada de personal que labora en establecimientos circundantes a la fuente, convirtiéndose en una condición riesgos a a la salud. Palabras clave: H2S, aguas residuales, ALOHA®.