MODELADO DE LA EVOLUCIÓN DE LAS EMISIONES DE CONTAMINANTES ATMOSFÉRICOS PROVENIENTE DEL SUBSECTOR TRANSPORTE EN EL ESTADO DE TABASCO - Reyes López, Jorge Ulises; Del Ángel Meráz, Ebelia; Frías Márquez, Dora María; Gómez Calzada, Ana Luis (Kuxulkab’, 2014)
Conocer la magnitud de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) con el fin de proponer medidas de mitigación o adaptación y enfrentar el calentamiento global, juega un papel preponderante para mejorar nuestro entendimiento de las implicaciones sociales, económicas, ambientales y políticas de este efecto. En el presente trabajo se modelaron las «emisiones potenciales» de GEI provenientes del subsector transporte en el estado de Tabasco; utilizando el software LEAP se diseñó una estructura de árbol de demanda que refleja la organización de los datos de energía final del transporte en Tabasco; se empleó un escenario de referencia sin introducción de políticas nuevas, para obtener el comportamiento de las emisiones de gases en un horizonte de 20 años, teniendo como año base 2010 y año final 2030. Las emisiones en el subsector transporte proyectadas para el 2030 son de 20.5 millones de toneladas de CO2 eq, aumentando un 42 % con respecto al año base. Palabras clave: GEI, LEAP, CO2, CH4, N2O.