MONERO: INCONSCIENCIA Y CONSECUENCIA - Acosta Flota, Arantza Helen; Morales Cuetos, Sara Susana (Kuxulkab’, 2015)
Decidimos representar -a como hemos observado en las calles y en nuestras colonias- la falta de conciencia de la mayoría de los habitantes tabasqueños en cuanto al desecho de sus residuos; tirando éstos en cualquier lugar posible excepto en los contenedores de basura. Esto provoca que cantidades absurdas de desechos se acumulen en cañerías, alcantarillas, desagües y cárcamos, provocando la saturación, lo cual resulta que con la ocurrencia de cualquier lluvia las calles se encharquen o se inunden. Como resultado, la población culpa al gobierno por las inundaciones sin considerar su contribución al problema debido a sus malos hábitos.