ESTUDIO DE GENERACIÓN Y CÁLCULO DEL POTENCIAL DE LA GRANJA PORCINA DE LA DIVISIÓN ACADÉMICA DE CIENCIAS AGROPECUARIAS-UJAT - Montejo Olan, Shayla; Laines Canepa, José Ramón; Sosa Olivier, José Aurelio; Hernández Hernández, Lucia; Ávila Lázaro, Israel (Kuxulkab’, 2015)
En el presente trabajo, se determina teóricamente el potencial de metano contenido en las excretas de cerdos, generadas en la granja porcina de la División Académica de Ciencias Agropecuarias (DACA) de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT). La granja es de ciclo completo. La finalidad de la granja es la producción de lechones, el crecimiento y finalización de los mismos para su venta en pie. La generación de excretas, fue de 100.96 ± 6.91 kg d-1. Los resultados analíticos obtenidos fueron, humedad 64.23 ± 2.77 %; sólidos totales 35.16 ± 2.24 %, sólidos volátiles totales 20.42 ± 5.77 %, sólidos fijos 3.35 ± 2.08 %, cenizas 8.84 ± 2.29 %. El metano teórico calculado es de 11.98 m3 d-1. La excreta de cerdo, contiene un potencial energético que puede ser aprovechado.