EVALUACIÓN RÁPIDA DE LA BIODIVERSIDAD Y CALIDAD DEL AGUA EN EL EMBALSE SUBURBANO «EL COSTEÑITO» Y JARDÍN BOTÁNICO EN LA DACBiol-UJAT, VILLAHERMOSA TABASCO. - Macossay Cortéz, Adán Alberto; Feria Díaz, Yedith; Jesús García, María Del Carmen; Florido Araujo, Rosa Amanda; Torres Pérez, Marco Antonio; Chan López, Mónica; Montalvo Urgel, Hugo Enrique (Kuxulkab’, 2015)
La diversidad de flora y fauna acuática y terrestre se analizó en el embalse suburbano «El Costeñito» y Jardín Botánico en la DACBiol-UJAT mediante una Evaluación Rápida de la Biodiversidad. Para calificar la calidad del agua se calcularon los índices de la calidad del agua y del Índice de Estado Trófico de Carlson. La calidad del agua fue calificada como mala según criterios establecidos por el WQI. La condición hipereutrófica dominante en el embalse fue determinada por los elevados contenidos de fosforo total y baja transparencia. En el presente estudio se reportan 98 especies y tres órdenes de plantas, moluscos, insectos acuáticos, peces, anfibios, reptiles y aves de las cuales 11 especies del total de las reportadas se encuentran bajo algún criterio de clasificación por la NOM-059-SEMARNAT-2010. La condición hipereutrófica, la mala calidad del agua, la baja riqueza de especies de peces, moluscos e insectos y la ausencia de macroinvertebrados indican que el embalse está en un proceso continuo de degradación ambiental.